Дачная амнистия до 1 марта 2022 года: Продлят ли новую версию редакции?

Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2021 года. Теперь у Россиян будет больше времени для оформления в собственность недвижимого имущества по упрощенной схеме.

Суть процедуры

Дачная амнистия - это получение правоустанавливающих документов на загородное жилье, постройки на садовых и дачных участках. 

Согласно действующему законодательству зарегистрировать в кадастре объект можно предоставив технический план, который подготовил кадастровый инженер, и документы на недвижимость. Необходимые пакет документов каждый собственник может подать в Росреестр самостоятельно.

Размер госпошлины за государственную регистрацию недвижимого имущества для физлиц составляет 350 рублей.

Дачная амнистия распространяется на следующие объекты:

  • Дома, предназначенные для жилья, возведенные на дачном участке;
  • Садовые дома, Бани;
  • Хозпостройки;
  • Строения и сооружения, предназначенные для ведения садоводства и огородничества.

Закон о продлении дачной амнистии до 2021 года, что поменялось со 2 августа 2019 года?

дачная амнистия фз законПравительство утвердило ФЗ № 267 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” вступивший в силу от 02.08.2019. Согласно этим изменениям, владельцы дачных участков имеют право на основании документов на земельный участок и техплана поставить на кадастровый учет объект, который будет использоваться как жилой, садовый дом или для хозяйственных нужд до 01.03.2021 г.

Граждане, попавшие под действие указанного выше закона, могут оформить право собственности на имущество без предоставления разрешения на начало и окончания строительства. Этот измененный законопроект отменяет действие некоторых статей Градостроительного кодекса, вступивших в силу в 2019 году. Они гласят, что уведомление о строительных работах - это обязательный документ для постановки дома на кадастровый учет.

Хотя закон предписывает представителям власти разъяснять гражданам их права и обязанности, на практике это делается редко. Чтобы получить исчерпывающую информацию о внесенных поправках, можно обратиться в “Геомер Групп”. В компании работают квалифицированные юристы и кадастровые инженеры, которые предоставят подробную консультацию и помогут зарегистрировать объект.

Для чего в очередной раз продлили дачную амнистию?

Более десяти лет (с 2006 года) на территории РФ действовали упрощенные условия для регистрации загородного недвижимого имущества. Но из общего количества объектов, на учет поставлено меньше половины. Причинами такой ситуации является недостаточная информированность населения о нормах законопроекта.

Также большинство людей боятся бумажной волокиты и бюрократических проволочек, с которыми столкнется во время оформления документации.

Чтобы сэкономить время и деньги, нужно воспользоваться услугами профессионалов. Компания “Геомер Групп” окажет квалифицированную помощь в оформлении права собственности и постановки на кадастровый учет объекта недвижимости.

Причины продления дачной амнистии

  • Предоставление домовладельцам возможности оформить право собственности на жилье по упрощенной системе;
  • Привлечение денежных средств в казну, за счет внесения имущественного налога;
  • Контроль над ценообразованием на услуги кадастровых инженеров.

Внесен новый законопроект о продлении “дачной амнистии” до 2022 года

Депутаты РФ предложили продлить льготные условия оформления дачных построек до 2022 года, а Правительство - до 2020. В результате во втором чтении согласовали окончательную дату - 1 марта 2021 года. У граждан есть в запасе два года для регистрации права собственности на загородную недвижимость.

Члены огороднических и садоводческих товариществ имеют возможность до 2022 года приобрести право собственности на дачный, садовый участок, который находится в муниципальной собственности, без участия в торгах, бесплатно. Таким образом, надел общего пользования оформляется в общую долевую собственность СНТ.

Продлят ли законопроект до 2022 года?

продлят ли закон до 1 марта 2022 года

По сути, действие Федерального закона, регламентирующего регистрацию объектов недвижимости, предусматривает окончание сроков 1 марта 2021 года. Это касается регистрации строений на дачах и садовых участках 

Чтобы не получить отказ в постановке на кадастровый учет и не стимулировать повышение цен на услуги кадастровых инженеров, не нужно откладывать оформление документов на последний момент.

Что будет, когда действие закона закончится?

Закон акты регулирование дачной амнистии поправкиПродление дачной амнистии дает возможность владельцам дачных участков без оформления дополнительных разрешений зарегистрировать право собственности на имущество. Также законопроект разработан для увеличения суммы налоговых сборов, за счет появления новых налогоплательщиков.

Продление действия льготных условий регистрации дачных строений окажет положительное влияние на развитие инфраструктуры частного сектора и позволит избавиться от проблем с недвижимостью в будущем.

Домовладельцы, которые по каким-либо причинам не успеют зарегистрировать недвижимость, не смогут произвести с недвижимостью какие-либо юридические операции:

  • Оформление купли-продажи;
  • Заключение договора аренды;
  • Передача имущества в наследство;
  • Оформление страховки.

После окончания действия законопроекта дома, которые были возведены без разрешения на начало и окончание строительства, будут признаны самостроем и владелец должен будет его снести за свой счет по решению суда.

Чтобы не допустить такой ситуации нужно воспользоваться продлением амнистии и успеть оформить документы на недвижимое имущество. Чтобы исключить возможность отказа в регистрации и правильно заполнить все бланки, нужно обратиться в профильную организацию. 

В компании “Геомер Групп” работают опытные кадастровые инженеры, которые имеют необходимые разрешения на предоставление услуг и прошли аккредитацию. Для получения квалифицированной консультации нужно позвонить по телефону☎ +7 (495) 481-49-21 и заполнить заявку на сайте фирмы онлайн.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/dachnaya-amnistiya-2022-novosti.html

Комментарии (0)
Позвонить