Дачную амнистию продлили до марта 2026 года

дачная амнистия фз законГосударственная Дума РФ продлила дачную амнистию до марта 2026 года. Новый законопроект № 994421-7 был принят в третьем чтении. Он не только продлил упрощенный порядок оформления загородной недвижимости, но и расширил список объектов, которые можно зарегистрировать на льготных условиях.

Как было раньше

Федеральный Закон № 93, который в народе получил название «дачная амнистия» с 2006 года давал возможность владельцам дачных домов, садовых участков оформить имущество в собственность без предоставления полного пакета документов, требующего от собственников объектов недвижимости. 

Предыдущая волна дачной амнистии должна была закончиться в 2021 году. Это означало бы, что с марта 2021 года владельцы загородной недвижимости обязаны были бы ставить объекты на кадастровый учет и оформлять имущественное право на общих основаниях. А любые строительные работы должны были бы согласовывать с госорганизациями и получать на них разрешение.

Если бы амнистию не продлили бы еще на пять лет, граждане, начавшие строительство домов без разрешения, должны отстаивать свои права в суде. При этом им необходимо было бы доказать, что дом спроектирован в соответствии с установленными строительными и санитарными нормами.

Дачная амнистия 2026

Закон акты регулирование дачной амнистии поправкиСогласно внесенным поправкам, собственники дачных домов и садовых участков могут зарегистрировать свои объекты и права на них в упрощенном порядке до марта 2026 года. При этом льготные условия также распространяются на владельцев жилых домов, которые расположены на землях ИЖС и участках для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это нововведение расширило сферу влияния закона.

Стоит отметить, что жилой или дачный дом, который подлежит регистрации в упрощенном порядке, должен быть построен в соответствии с нормами Градостроительного Кодекса РФ. То есть объект не должен превышать высоту в 20 метров и иметь не более трех этажей.

Для того, что воспользоваться льготными условиями, собственник объекта недвижимости должен предоставить в Росреестр следующие документы:

  • Технический план;
  • Декларация;
  • Документ, на основании которого гражданин владеет недвижимостью.

Эти бланки собственник может предоставить самостоятельно в Кадастровую палату и оформить права на имущество.

Если строительство дома началось до 2018 года, застройщик также в течении пяти лет имеет возможность согласовать работы с местной администрацией и направить в госструктуры уведомление.

Один из соавторов законопроекта Павел Крашенинников уверен, что продление действия упрощенной системы регистрации недвижимости и земельных участков для отдельных категорий граждан позволит ускорить возведение недостроенных объектов и повысит количество зарегистрированной недвижимости на территории России. также новый закон поможет защитить права граждан от незаконного посягательства на имущество со стороны третьих лиц.

В компании “Геомер Групп” работают опытные кадастровые инженеры, которые имеют необходимые разрешения на предоставление услуг и прошли аккредитацию. Для получения квалифицированной консультации нужно позвонить по телефону☎ +7 (495) 481-49-21 и заполнить заявку на сайте фирмы онлайн.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/dachnuyu-amnistiyu-prodlili-do-marta-2026-goda.html

Комментарии (0)
Позвонить