Допустимые минимальные размеры дачных участков

В своде правил (СП) были ужесточены требования к ограждениям дачных участков, а именно уточнены размеры подъездных путей к объекту. Согласно Своду правил территории общего пользования разделены на обязательные и дополнительные. Площадь земель общего назначения должна составлять не менее 20% территории садоводческого товарищества. Также в документе утвержден порядок организации путей эвакуации граждан из личных жилых домов и из объектов общего пользования.

Представитель ведомства Надежда Лещенко уточнила, что уже существующие СНТ переоборудовать нет необходимости. Обновленный СП касается только вновь образуемых товариществ.

Допустимые минимальные размеры дачных участков

Согласно новому документу для строительства объектов недвижимости собственник вправе использовать 30% садового участка. Если же учитывать садовые дорожки с твердым покрытием, площадки, то строения могут занимать половину площади землевладения.

Также в своде правил были уточнены правила возведения ограждений между смежными наделами, порядок размещения приборов учета электроэнергии и очистных сооружений (септиков). Помимо этого в СП установлены минимально допустимые отступы между объектами строительства и имеющимися на участке зелеными насаждениями.

По словам экспертов Кадастровой палаты правила планировки и застройки дачных участков носят рекомендательный характер. При этом собственники земель должны их соблюдать, поскольку они разработаны для обеспечения безопасности жителей СНТ.

Также во время застройки садового участка необходимо соблюдать требования Федерального Закона о садоводстве и огородничестве, который был принят почти два года назад (ФЗ РФ № 217). С момента вступления в силу указанного законопроекта граждане вправе организовывать некоммерческие товарищества для ведения садоводства (СНТ) или огородничества (ОНТ). Данные виды сообществ относятся к товариществу собственников недвижимости (ТСН).

Согласно действующему законодательству любые организации собственников земельных участков автоматически относятся к садоводческим. В обновленных законопроектах отсутствует такое понятие, как дачный участок или дача.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты обращают внимание владельцев земельных наделов и членов СНТ, что не нужно реорганизовывать ранее образованные товарищества. Исключением является преобразование потребительских, садоводческих или огороднических кооперативов в СНТ.

внимание владельцев земельных наделов

Теперь каждый собственник земельного надела имеет такие же права и обязанности, как и член некоммерческого товарищества. Владельцы земель обязаны вносить членские взносы на содержание и использование имущества общего пользования. Также они должны вносить свою часть оплаты на ремонт или реконструкцию такого имущества согласно правилам СНТ. Садоводы-индивидуалы имеют право присутствовать на общем собрании членов СНТ, а в некоторых ситуациях принимать участие в голосовании.

Согласно ФЗ РФ № 217 на территории садового участка можно построить жилой дом, гараж, хозпостройку. Однако этим же законопроектом предписано, что возведение объектов капитального строительства допускается при условии, что надел относится к землям, относительно которых действует определенные градостроительные нормы. 

На земельных участках, которые предназначены для огородничества, строительство капитальных объектов недвижимости запрещено. На таких землях можно высаживать деревья, кустарники, выращивать овощи и фрукты. Если же на территории земельного надела имеются хозпостройки, на которые оформлено право собственности (до 2019 года), сносить их не нужно.

Дома, расположенные на садовых участках, информация о которых внесена в выписку ЕГРН со статусом жилое строение, автоматически признаются жилыми объектами недвижимости. Если в Едином реестре строение имеет статус «нежилое», при этом объект предназначен для временного проживания людей и не относится к категории хозяйственных построек, его относят к садовым домам.

Если временное жилье принадлежит лицу, которое стоит на госучете, как нуждающееся в улучшении жилищных условий, оно не учитывается при определении размера выделяемых государственных квадратных метров, даже если садовый дом признали жилым домом.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/dopustimye-minimalnye-razmery-dachnyh-uchastkov.html