Порубочный билет

Перед спилом деревьев и обрезкой кустарников необходимо получить порубочный билет. Какая организация выдает разрешение, на каких условиях и при наличии каких документов рассмотрим в этой статье.

Порубочный билет: Что это такое?

Порубочный билет - это документ, на основании которого осуществляется беспрепятственная вырубка деревьев или обрезка кустарников в пределах определенной местности.

Порубочный билетПорядок выдачи, содержание и структура порубочного билета регламентируется Приказом Министерства Природных ресурсов и Экологии РФ № 729. Кроме указанного законопроекта процесс порубочного билета и его закрытия регламентируются следующими актами:

Порубочный билет относится к документам строгой формы отчетности. Его подлинность подтверждается печатью согласующей организации, уникальными защитными элементами и индивидуальным номером. Порубочный билет на вырубку деревьев и обрезку кустарников содержит такие данные:

  • Наименование документа;
  • Индивидуальный номер и дату составления;
  • Адрес исследуемого земельного участка;
  • Вид и объем работ;
  • Список документов, которые стали основанием для выдачи порубочного билета;
  • Перечень растений, подлежащих вырубке, обрезке или пересадке;
  • Срок действия разрешения;
  • Подпись представителя Департамента и печать;
  • Информация о закрытии билета.

Самовольная ликвидация растений недопустима. Вырубка деревьев производится на основании разрешения от уполномоченного органа. На балансе такой организации числятся все зеленые насаждения, зарегистрированные в границах определенной территориальной единицы. В Калуга оформление порубочного билета относится к полномочиям Департамента Природопользования и Охраны окружающей среды.

Образец докмента

Образец порубочного билета

Виды разрешительных документов для вырубки деревьев

Виды разрешительных документов для вырубки деревьевСуществует несколько видов порубочных билетов:

  • Разрешение на санитарную вырубку растений - оформляется с целью ликвидации аварийных деревьев. Также на основании этого документа проводится формирование кроны растений, прореживание насаждений, омолаживающая обрезка кустарников;
  • Документ, необходимый для получения разрешения на строительство - получение порубочного билета перед возведением постройки является обязательным условие перед началом работ. Данное разрешение необходимо, если в процессе строительства будет производится спил, пересадка или обрезка растений, которые находятся в пределах стройплощадки;
  • Для установки инженерных коммуникаций - прокладка линейных объектов на участке (водопровод, электросети) возможно повреждение корневой системы растений. Перед началом работ по установке коммуникационных сетей, нужно разработать проект.и рассчитать количество насаждений, которые необходимо выкорчевать или пересадить;
  • Разрешение на удаление сухостойных и аварийных деревьев - ликвидация растений, которые находятся в аварийном состоянии и несут угрозу людям, зданиям, производится также на основании порубочного билета.

Помощь в оформлении порубочного билета на вырубку деревьев при строительстве окажут кадастровые инженеры «Геомер Групп». Представители компании специализируются на разработке технической документации любого вида и имеют опыт взаимодействия с государственными согласующими организациями.

При проведении каких работ требуется порубочный билет

требуется порубочный билетВыдача порубочного билета выдается для проведения таких работ:

  1. Проведение строительства объекта по согласованному проекту;
  2. Восстановление инженерных коммуникаций и конструкций, пострадавших в результате ЧП;
  3. Восстановление растительности на территории;
  4. Повышение светового режима жилых и нежилых помещений до установленных норм;
  5. Санитарная рубка;
  6. Реставрация или капремонт линий инженерных коммуникаций;
  7. Снос зданий;
  8. Реализация инженерно-геологических изысканий;
  9. Озеленение местности.

Иначе говоря, если растение мешает будущей застройки, угрожает жизни и здоровью людей или может спровоцировать разрушение инженерной конструкции, оно подлежит ликвидации. Также вырубка деревьев применяется при проведении мероприятий по озеленению территории и повышению качества природопользования.

На земельном участке, который является частной собственностью, вырубка деревьев производится на основании разрешения на строительные работы и проекта застройки. Исключением является случаи, когда земля относится к зоне особого использования и на ее территории встречаются редкие породы древесины.

Документы необходимые для получения порубочного билета

Документы необходимые для получения порубочного билетаРазрешение на спил деревьев и ликвидацию кустарников выдается на основании таких документов:

  • Заявление;
  • Паспорт заявителя;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Документ, на основании которого возникло право собственности на землю;
  • Перечетная ведомость - это список всех зеленых насаждений (с подробным описанием), которые высажены на исследуемом участке. В документе указаны экземпляры, подлежащие вырубке, обрезке или пересадки, а также обосновывается необходимость этих мероприятий;
  • Акт обследования растительности на территории объекта - содержит причину для проведения мероприятий, количество ликвидируемых растений и сумму компенсационной стоимости, которую должен оплатить владелец;
  • Схема участка;
  • Дендрологический план участка - топосхема участка, на который нанесены все растения с помощью специальных условных обозначений. Правила оформления плана установлены Постановлением Правительства № 770;
  • Доверенность - если интересы собственника надела представляет уполномоченное лицо.

Дендроплан - это обязательное условие для оформления порубочного билета. План составляется для учета зеленых насаждений и расчета компенсационной стоимости в случае ликвидации растения. Основная цель дендроплана - минимизация ущерба природе, который наносится при вырубке зеленых насаждений.

В зависимости от вида разрешительного документа, перечень документов может включать дополнительные позиции. Если требуется разрешение для устранения ненужных растений в ходе строительства объекта, то застройщик должен предоставить проектную документацию и план расположения инженерных коммуникаций.

После выполнения мероприятий по срубке растений, лесорубочный билет необходимо закрыть. Для этого нужно предоставить такие документы:

  • Договор об утилизации срубленных растений;
  • Акт утилизации.

Уничтожение срубленных растений можно произвести самостоятельно. Но для этого нужны специальные технические средства. Как правило, этим процессом занимаются подрядчики, выполняющие саму вырубку.

Скачать утвержденный типовой Образец заявления

Как оформить порубочный билет: Регламент выдачи

Получить порубочный билет на вырубку зеленых насаждений можно, выполнив такой порядок действий:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Найти организацию, которая имеет лицензию на спил деревьев и обрезку кустарников.
  3. Подготовить документы и подать заявление в Департамент природопользования или в другую организацию, на балансе которой находятся зеленые насаждения конкретного участка.

Куда обращаться за получением разрешения на вырубку деревьев?

Куда обращаться за получением разрешения на вырубку деревьевОформить порубочный билет можно с помощью онлайн-портала «Госуслуги». После подачи заявки на электронную почту, указанную в обращении, приходит письмо с подробной инструкцией. В нем указан адрес согласующей организации, где заявитель может лично забрать разрешение на вырубку деревьев. Рассмотрение запроса длится тридцать рабочих дней. Но на практике заявление и предоставленные документы анализирую в более сжатые сроки.

Подача заявления на получение лесорубочный билет имеет такие нюансы:

  • Если нужно спилить дерево на территории двора МКД, обратиться в управляющую компанию. Если растение находится территории СНТ, нужно подать заявку председателю товарищества;
  • Удаление растений на территории кладбища производится без официального разрешения;
  • При работах в зоне прохождения Ж/Д полотна нужно разрешение от лесного хозяйства.

Получить разрешение на обрезку кустарников и вырубку деревьев имеет право только балансодержатель или законный правообладатель земельного участка.

Процесс оформления разрешения на спил насаждений сложный и многоэтапный. Чтобы не получить отказ от согласующего ведомства, лучше обратиться к профессионалам из «Геомер Групп».

В каких случаях выдается отказ в получении

Получить отказ в предоставлении услуги можно в таких случаях:

  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Наличие ошибок в бланках;
  • Заявление подается неуполномоченным лицом;
  • Растения, представленные к вырубке, нельзя ликвидировать.

Стоимость услуг оформления

Цена на изготовление билета на вырубку деревьевЦена на изготовление билета на вырубку деревьев зависит от таких нюансов:

  • Месторасположение исследуемой территории;
  • Общее количество зеленых насаждений, подлежащих вырубке или пересадке;
  • Особенности рельефа местности;
  • Площадь участка;
  • Вид разрешительного документа и цель его оформления.

Стоимость услуги в «Геомер Групп» - от 15 000 рублей. Рассчитать стоимость для конкретного объекта можно на предварительной консультации. записаться на нее можно по телефону или онлайн.

Почему нужна помощь в получении?

Для получения разрешения на ликвидацию зеленых насаждений нужно подготовить ряд картографических материалов (дендрологический план, схему участка) и провести геодезическую съемку территории. Выполнить подобные мероприятия в праве только специалисты, имеющие лицензию и техническое оснащение. Именно поэтому, нужно тщательно выбирать компанию-подрядчика, которой можно доверить все этапы подготовительных работ.

Если речь идет не о санитарной вырубке деревьев (спил аварийных и сухих растений), то за каждое удаленное растение владелец обязан выплатить компенсацию государству. Для правильного расчета количества ликвидированных единиц и, соответственно, сокращения расходов, нужно доверять оформление порубочного билета опытным профессионалам.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/porubochnyj-bilet.html

Комментарии (6)
Светлана
Здравствуйте, у меня есть небольшой домик. По документам он расположен на земле ИЖС. Хочу подрезать высокие деревья, а то они цепляют провода. Мне нужно какое-то разрешение?
Геомер
Добрый день, так как ваш земельный участок имеет категорию ИЖС, для сноса фруктовых насаждений специальное разрешение (порубочный билет) оформлять не нужно. При условии, что вы являетесь законным правообладателем земли и можете это подтвердить документально. По закону, фруктовые деревья на территории частного землевладения можно вырубать без разрешения.
Ксения
Мы с мужем взяли в аренду землю (на 49 лет), затеяли строительство дома. Но для завершения работ нужно спилить пару деревьев. Нам нужно оформлять разрешение на вырубку?
Геомер
Здравствуйте, вам необходимо согласовать свои действия по сносу зеленых насаждений с местной администрации (электронно) и получить соответствующее разрешение. Если же участок относится к землям лесного фонда, то без получения согласия от Департамента природопользования не обойтись.
Анастасия
Я получила в наследство небольшой участок в Липецкой области, сейчас занимаюсь оформлением документов. Все было бы хорошо, но на земле растут очень высокие деревья (до 10 метров). Я могу их спилить без порубочного билета?
Геомер
Добрый день, так как данный вид деревьев не относится к плодовым (яблоня, груша), для их ликвидации необходимо получение специального разрешения. Еще нужно отметить, что до получения правоподверждающего документа на земельный участок, вы не можете подавать заявку на согласование работ.
Позвонить