Правительство упростило прописку на дачах

Большинство россиян строят капитальные жилые дома на своих участках, в которых можно проживать круглый год. Раньше прописаться в садовом доме было невозможно. Теперь же правительство упростило порядок оформления регистрации. В 2019 году вступило в силу постановление, которое разрешает переводить садовые дома в категорию жилых и наоборот. Следовательно, вы вправе прописаться на территории такого объекта.

Перевод садового дома в статус жилого дает несколько преимуществ собственнику:

  • Возможность оформления постоянной регистрации по месту жительства;
  • Оформление налогового вычета, который возможно получить при покупке жилья;
  • Получение льгот на оплату коммуникационных услуг;
  • Рост рыночной стоимости объекта недвижимости (жилой дом всегда стоит дороже нежилого ОКС).

Как прописаться на даче

Чтобы прописаться в загородном доме, необходимо перевести его в жилую недвижимость. Для этого нужно подготовить межевой план, техплан и провести техническое обследование объекта. Этими вопросами занимается кадастровый инженер.

После того как все бумаги будут готовы, можно подавать заявление в Росреестр или МФЦ. В случае положительного решения, вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указано, что ваш дом имеет статус жилой. После этого можно оформлять постоянную регистрацию по месту жительства. 

Садовый дом могут признать пригодным для постоянного проживания, если он соответствует таким критериям:

  • К дому подведены инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление);
  • В помещении можно жить круглый год, зимой температура не опускается ниже 18 градусов благодаря системе отопления;
  • Здание оборудовано надежной крышей, а конструкция объекта включает в себя несущие стены;
  • Объект стоит на фундаменте, то есть является капитальной постройкой.

Дом, который вы хотите признать пригодным для проживания, должен соответствовать градостроительным нормам. Его высота не должна превышать три этажа и в нем не может быть отдельных квартир с индивидуальными выходами. Подтвердить соответствие объекта принятым стандартам может кадастровый инженер. Специалист выезжает на объект, проводит техническую экспертизу и оформляет необходимые документы.

Для оформления прописки в загородном доме необходимо обратиться в МФЦ или в орган регистрационного учета в МВД. С собой нужно иметь такие документы:

  • Заявление стандартного образца о постоянной регистрации по месту жительства;
  • Гражданский паспорт;
  • Выписка из ЕГРН (эта справка содержит описание характеристик объекта недвижимости и является документом-основанием для вселения человека в жилой дом).

После того как вы пропишитесь на даче, регистрация в городской квартире становится недействительной. Но при этом у вас никто не отнимет право собственности на городскую жилплощадь. У человека может быть во владении неограниченное количество объектов недвижимости. Соответственно собственник жилья обязан платить налоги и коммунальные платежи.

Отсутствие прописки создает массу неприятностей человеку. Без постоянной регистрации он не сможет устроиться на работу, получить медицинскую помощь, воспользоваться некоторыми услугами банков. Если у вас нет возможности зарегистрироваться в квартире, но есть садовый загородный дом, можно прописаться в нем. Для этого нужно перевести строение в жилой фонд и внести соответствующие изменения в ЕГРН.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/pravitelstvo-uprostilo-propisku-na-dachah.html