Росреестр: отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риск споров с соседями

зачем уточнять границыВопрос об установлении точных границ земельных участков разных собственников никогда не терял своей актуальности. Эта тема часто поднимается в письменных обращениях, во время «прямых линий» и личных консультаций. Землевладельцев волнует, обязательно ли проводить межевание? Росреестр отвечает на этот вопрос однозначно – решение остается за владельцем земли. Но нужно учитывать несколько важных моментов.

Законодательство не предусматривает определенные сроки для межевания и постановки на учет в ЕГРН. Землевладельцы могут сделать это по своей инициативе и в любое время.

Если вы до сих пор не внесли участок в базу данных ЕГРН, это не значит, что землю у вас отберут. Более того, если территория поставлена на учет в ЕГРН, но ее границы не определены (то есть не было межевания), владельцы могут совершать юридически значимые сделки.

Минусы участков без межевания

Власти подчеркивают, что определение характерных точек земельного участка – дело исключительно добровольное. Все сделки в отношении территории все равно будут признаны юридически действительными. Владельцы никак не ограничены в полномочиях распоряжаться землей по своему усмотрению. Они могут дарить участок, сдавать в аренду, продавать и т. п.

росреестрВместе с тем, представители Росреестра рекомендуют землевладельцам не тянуть с межеванием. Сведенья о границах, внесенные в ЕГРН, избавят вас от возможных споров с соседями и муниципальными органами. Это гарантия ваших имущественных прав, которая может уберечь от большинства земельных споров.

Кроме того, несмотря на то, что закон не запрещает продавать участки без межевания, на практике это бывает сделать очень сложно. Редко находятся покупатели на землю без четких границ. Чтобы избавиться от таких проблем, вы можете заранее заказать услуги кадастрового инженера в нашей компании «Геомер групп».

Как узнать, определены ли границы участка

Проверить информацию о местоположении и характеристиках любого участка вы можете с помощью бесплатного сервиса «Публичная кадастровая карта». Росреестр предоставляет эти данные в общественном доступе. Для поиска нужного объекта достаточно знать его кадастровый номер или точный адрес. Если характерные точки земельного участка не определены, на карте будут отображаться только контуры.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/rosreestr-otsutstvie-mezhevaniya-ne-lishaet-prava-sobstvennosti.html

Комментарии (0)
Позвонить