Для дачников ввели штрафы за спил деревьев

Когда разрешен спил деревьев?

Каждый собственник земли знает, что вырубка деревьев, в том числе на своем участке, запрещена. За незаконную вырубку зеленых насаждений предусмотрены административная ответственность. Если вы хотите спилить на своем наделе дерево, необходимо получить разрешение в местной администрации, оформить порубочный билет и компенсировать ликвидированную стоимость.

Размер штрафов за нелегальную вырубку, в том числе аварийных, установлен КоАП РФ. Сумма компенсационных выплат зависит от нанесенного ущерба и региона.

Разрешается ли вырубка растений, если они посажены слишком близко к участку соседа?

Дачник может получить штраф не только за самовольный спил дерева, но и за то, что растение расположено близко к соседнему участку. Если собственник смежного надела докажет, что растение затеняет его ЗУ, суд вправе обязать вас спилить дерево.

Штрафы за деревья для дачников

Растения, особенно крупные экземпляры, затеняют довольно большую площадь вокруг себя. Поэтому при их высадке необходимо придерживаться действующих нормативов. Для садоводческих некоммерческих товариществ действуют Свод правил СП 53.13330.2019, в котором закреплены отступы от зеленого объекта до границы смежного участка:

  • Для высокорослых деревьев - от трех метров;
  • Для среднерослых - от двух метров;
  • Для кустарников - от 1 метра.

Если дерево соседа затеняет ваш участок, вы вправе обратиться в суд с иском и добиться вырубки. При этом истцу необходимо будет доказать, что при высадке дерева были нарушены допустимые отступы, а также его рост приводит к дефициту инсоляции. 

Как быть с аварийными природными объектами?

Собственникам земельных садовых участков могут выписать штраф за спил растения, даже если оно угрожало жизни людей или могло нанести ущерб имуществу. Вы, как владелец земли, где находилось больное растение, несете ответственность, что вовремя не получили разрешение на его спил и подвергли опасности окружающих людей и их имущество.

Растительность на участке придает территории уют, защищают от ярких солнечных лучей, украшают дачу. Также раскидистые деревья способны скрыть вас от любопытных соседей. Но иногда кустарники мешают строительству дома или других объектов. В этом случае дачник хочет спилить его. Но важно помнить, что за нелегальную вырубку насаждений вам может быть выписан штраф.

Перед вырубкой насаждений собственник земельного надела обязан выяснить, что кустарник не относится к ценным породам, а также не стоит на учете в лесном фонде. В противном случае, его ликвидацию нужно будет согласовывать с лесничеством и местной администрацией. Нарушителю за несанкционированный спил зеленых насаждений грозит штраф. Размер выплаты для физлица, например в Москве, составляет 4,5 тысячи рублей (КоАП Москвы,ст. 4.19).

Даже если природный объект находится в аварийном состоянии и может упасть на ваш дом, автомобиль или участок соседа, просто так, без разрешения его спилить запрещено. Ответственность за разрушения, которые повлечет за собой падение растения, лежит на плечах владельца. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием насаждений на своем наделе, своевременно получать разрешение на вырубку в случае необходимости.

Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/article/shtrafy-za-derevya-dlya-dachnikov.html

Комментарии (0)
Позвонить