Топографическая съемка 1:1000 — это один из видов геодезической топосъемки съемки, по результатам которой составляется топоплан в масштабе 1:1000 с соответствующими условными обозначениями. На нем с высокой степенью детализации отображаются объекты инфраструктуры, недвижимости, границы земель, сети коммуникаций.
Топосъемка в масштабе 1:1000 нормативно регулируется следующими инструкциями:
- ГКИНП-02-118 — здесь отображены основные моменты создания топопланов в масштабе 1:1000;
- ГКИНП-02-033-82 — более подробная информация по топосъемке в масштабе 1:1000;
- ГКИНП-35 — детализированная информация по съемке и подготовке планов подземных коммуникаций, в том числе на плане в масштабе 1:1000;
- положение об условных знаках для топопланов 1:1000.
Для чего нужна топосъемка 1:1000?
Топографическая съемка в масштабе 1:1000, как правило проводится для составления:
- технически сложных инженерно-геологических исследований;
- рабочих планов дамб, ГЭС;
- генплана проектов малоэтажного строительства, в том числе в поселках;
- работ по исследованию запасов полезных ископаемых;
- переустройства ж/д станций;
- вертикальной планировки, благоустройства и озеленения территорий;
- обслуживания горных промышленных комплексов;
- составления планов горнодобывающих комплексов;
- проектирования акведуков, трубопроводов, складов, баз, систем канализации и теплоснабжения в населенных пунктах.
Топографический план в масштабе 1:1000 является базовым для учета подземных коммуникаций, поэтому отображает условными знаками их точное местоположение и основные технические данные каждой сети, что очень важно при строительстве любого нового объекта.
Сроки и порядок проведения съемки
Срок проведения топосъемки — от 1 рабочего дня до месяца. Все зависит от объема и сложности работ. Аналогичные сроки требуются для вычерчивания и подготовки топографического плана в масштабе 1:1000. Таким образом, минимальный срок исполнения заказа — 5 рабочих дней.
Уже по кадастровому номеру мы можем проанализировать ваш участок и поставить в график ближайших выездов на объект. Чем крупнее участок, тем больше времени потребуется для съемки.
Весь процесс создания топографического плана 1:1000 можно условно разделить на 5 этапов:
- выезд на объект, замеры земельного участка и получение геодезических сведений о нем тахеометрическим методом с использованием профессионального инженерно-геодезического оборудования;
- обработка технических данных, привязка координат;
- детальный чертеж плана, проставление условных обозначений;
- печать плана;
- вручение готовых материалов заказчику.
Цена топографической съемки 1:1000
На цену геодезических работ на земельном участке и подготовки топографического плана 1:1000 влияет множество параметров: объем и сложность работ, перечень услуг, необходимость согласования с коммунальными службами, площадь земли, протяженность коммуникаций. На цену влияет и сам масштаб (чем он более мелкий, поверхностный, тем съемка дешевле), и необходимость согласования с эксплуатирующими организациями.
Как сделать топографическую съемку 1:1000 дешевле?
При желании сделать топографическую съемку дешевле, вы можете согласовать ее результаты с эксплуатирующими организациями самостоятельно. О том, как это сделать, мы расписали в сататье: Согласование топографической съемки с эксплуатирующими организациями в Калуге.
Уточнить все нюансы и произвести точный расчет именно в вашем случае, вы можете обартившись в ООО «Геомер Групп» прямо сейчас ☎ +7 (495) 481-49-21.
Топографическая съемка, или как ее еще часто называют геодезическая топосъемка — это комплекс инженерно-геодезических работ направленный на исследование местности и составление топографического плана (карты) в необходимом масштабе.
Источник: https://kaluga.geomergroup.ru/uslugi/topograficheskaja-semka/toposemka-1-1000.html